La parcelle :
Le Volnay Premier Cru «Les Santenots» est
en fait situé sur la commune de Meursault juste au sud de Volnay. Grâce
à des sols bruns argilo-calcaires, le Pinot Noir peut alors exprimer
toute sa finesse. L’origine du nom «Les Santenots» pourrait provenir du
gaulois «sentu» qui signifie «chemin», cela fait allusion aux chemins
qui y passaient pour descendre d’Auxey-Duresses vers la voie romaine.
Le vin :
Après avoir versé ce vin dans votre verre, une belle robe rouge rubis transparente et brillante se dévoilera.
Ensuite
place à l’odorat, le nez très parfumé et sur le fruit rouge, dégage des
arômes de cerise et de groseille mûres accompagnés de violette et de
pétales de roses pour finir sur une note de vanille boisée. Ce bouquet
suggère tension et fraîcheur.
En bouche, le crémeux, le fruit
rouge et la fraîcheur se marient à merveille. Le fruit est jeune et
juteux sur une très bonne structure grâce à l’utilisation précise du
bois, dotée d’une sensation de pierre fraîche et d’une acidité mûre, le
tout sur de soyeux tanins.
Conseil de garde :
Vous pouvez conserver ce vin 5 à 7 ans voire davantage.
Accords met et vin :
- Fondu japonaise (shabushabu)
- Rôti de veau aux girolles et à la crème
- Civet de sanglier mariné au vin rouge