Le vignoble
Les parcelles de Vaucoupin sont situées sur le village de Chichée. Elles sont très abruptes et exposées plein sud, leur âge moyen est de 40 ans. La superficie totale est de 1,45 hectares. Les vignes sont plantées sur un sol kimméridgien constitué de marnes argilo-calcaires avec des dominantes d’argile. Toutes les vignes sont
conduites en culture biologique.
La vinification
Après un léger débourbage, le jus est soutiré en cuves. A partir de là, il va réaliser sa fermentation alcoolique grâce aux levures naturellement présentes sur le raisin, puis sa fermentation malo-lactique va également s’enclencher naturellement. Il s’en suivra un long élevage pour affiner les arômes et développer la complexité des saveurs. Si besoin est, nous effectuons un collage à la bentonite pour enlever les protéines, ainsi qu’un passage au froid par stabulation qui permet d’éliminer les cristaux de tartre. Ensuite, nous effectuons une filtration tangentielle, c’est aujourd’hui la méthode de filtration la plus respectueuse du vin. Le vin est mis en bouteilles 16 mois après la récolte.